Вершитель Мудрости, благослови
Свет Истины, что Дух Святой пробудит;
Вселенским нимбом благостной Любви
Зажги его в душе
                                 и Бог в тебе пребудет.

Данный сайт создан для духовного выражения красоты сакрального смысла Божественного Творения, где определена роль Личности и цивилизации в целом во Вселенской Гармонии Бытия.




Статья в центральной Пекинской газете "Китайские чтения" о Александре Вольном и его творчестве.





РЕЧЬ НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ВРУЧЕНИИ ВЫСШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ В ГОНКОНГЕ


Я всегда искренне рад приветствовать великую открытую Книгу Человечества, являющуюся совершенным олицетворением мирового духа и интеллекта, – книгу нашего опыта, достижений и глобальных созидательных перспектив, где все мы – главы Вселенской поэмы под названием «Жизнь».

Когда собираются воедино лучшие представители всех наций и национальностей мира, те великие умы, олицетворяющие многогранность культурного прогресса, я всегда по праву, с великим благоговением, верю в грядущее. Пока существует культура, приносящая свет миру – будет существовать жизнь, вызревая духовным созиданием в безграничном океане Космоса. Каждая нация, имея свой колорит и настрой, через призму этнического сознания пропуская мудрость времен, но все мы – ноты единой гармоничной Симфонии во Вселенском Хорале Вечности.

Самое великое богатство человека – его духовность. Это она рождает тот колоссальный потенциал, который является нравственным остовом формирования цивилизации.

Человечество прошло витиеватым путем своего развития и становления на этой планете. Подобно ветвистому дереву, наша культура, все ярче приобретая черты всеобщности, в новых формах мирового сотрудничества и всеохватности, устремляется своим сознанием в безграничные просторы Вселенной, взирая свои ретро-перспективы грядущего духовного развития.

Человеческая цивилизация, за всю историю, познала немало потрясений и социальных изменений, где, зачастую, нормы нравственности и морали, великие гуманистические идеи, были тотально попраны невежеством и тиранией диктаторов, пришедших к власти. Цензура, как норма этики, во все времена являлась духовным фильтром и сдерживающим фактором для безнравственных проявлений интеллекта. Но, любой диктатор, взяв бразды правления, был обязан ограничивать свободы своих подчиненных, извращенно ставя цензурные рамки и силовые барьеры для утверждения своей власти.

Наглядным примером тому служила постреволюционная Россия. Глобальные изменения в социуме, приведшие к деморализации общества, возносили на сознательные вершины культ личности правителя и его идеологию. Это было время, когда ручейки интеллектов, рожденные из великого русского духа, впадали в болота лагерей, где вера нисходила к безверию, а над горем народа торжествовал великий пафос и лицемерие. Это было тяжелое время запретов и великих свершений многонационального и многострадального народа, когда за Слово Правды человек платил ценой своей жизни.

Могучим орудием в те времена становилась поэзия. Это ее слова звучали набатом Правды, бьющим в бездуховные души тиранов. Это она всецело становилась самым великим орудием, способным беспощадно низвергать и возносить. Это была та истинная, внутренняя свобода творчества, которую невозможно было ничем уничтожить, ибо в ней был дух свободы и слово Истины.

В то время, в СССР, сформировалась своя культурная политика, обособленная от остального мира. Цензура жестко разбивала в прах любое передовое мышление. Любая идея, вышедшая за рамки дозволенного, подлежала резкой критике и уничтожению. Редкие диссидентские мысли, прорывая толстую скорлупу стереотипной советской косности и замшелости, свежим веяньем интеллекта, все же прорывались в мир.

Против многих писателей – выдающихся умов человечества, были сфабрикованы политические уголовные дела, приведшие их в лагеря, где мыслители были уничтожены. Мы помним многие имена пострадавших от советского произвола: Мандельштам, Клюев, Цветаева, Ахматова, Хлебников и т.д. Они были цветом нации, по вине безрассудства ушедшими в Лету. Демократические преобразования в СССР положили конец цензурному контролю над человеческим сознанием, уничтожавшем в творческом человеке Личность.

Мир идет вперед путем культурного прогресса, осознав и переосмыслив свое прошлое, двигаясь сознанием в грядущее. Самой великой целью человечества есть развитие цивилизационной морали.

Всему на Земле дана своя миссия. У каждой нации – она эпохальная, у каждой личности – историческая. Очень хотелось бы верить в то, что все личности мирового интеллекта сейчас осознают это. Пока будет существовать мировая культура – человечество будет жить. Жить во славу грядущего, во благо культурного прогресса на планете Земля.






Вручение Высшей Международной Литературной Премии в Гонконге.





Средства массовой информации о презентации книги А. Вольного "Энциклопедия Жизни".




Начало | Книги | Презентации | Фотогалерея | СМИ | Контакты